大人の修学旅行inITALY~L'atelier de SHIORI~ | イタリアの旅行記

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大人の修学旅行inITALY~L'atelier de SHIORI~

エリア
サン・ジミニャーノ
/イタリア
テーマ
グルメ
時期
2017/09/23~2017/10/01
投稿日
2017/10/19
更新日
2018/9/27
投稿者
宮本佳織

今回、エス・ティー・ワールドでは「大人の修学旅行 in ITALY」と題して、イタリアの魅力あふれる食・ワインの産地トスカーナ地方を旅行先に【食】をテーマとしてこの道のプロのお二人と共にツアー企画をさせて頂きました!

SHIORIさんの料理教室「L'atelier de SHIORI」の生徒さんを対象とした募集企画ですが、ヨーロッパへエス・ティー・ワールドの直営支店としてローマ支店をオープンさせたのは約2年前。
個人旅行のお客様にもローマっこと街歩き・食べ歩きをテーマとした「ベアフットツアー」としてSTWのコンセプトや思い届けはじめられているところに、初挑戦企画です!
なんとツアー催行を発表後、定員に達するまであっという間!!
「食」のプロの方と企画したからこそつくりあげれた自信作ツアーに私も前半部分のみですが同行させて頂きました!
。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆ 企画・同行 。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆
フードコーディネーター:SHIORIさん
菜園料理家:藤田承紀さん
写真:城壁の街「ルッカ」散策中のSHIORIさんと藤田さん
※インスタグラム:#大人の修学旅行initaly

スタッフおすすめ!お得ツアー

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成田発

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日数:9日間  
旅行代金:166,800円~287,800ツアーはこちら

  • ~自慢したい今回の行程をご紹介!~

    9月23日:機内泊

    羽田深夜出発。

    9月24日:ルッカ泊
    乗継にて、ピサ空港到着。その後、ルッカまで移動。
    【自慢したくなるポイント:その1】ルッカ料理学院・ジャンルーカシェフによるおもてなしディナー

    9月25日:ルッカ泊
    【自慢したくなるポイント:その2】今が旬!トリュフ狩り体験&トリュフ尽くし体験!
    【自慢したくなるポイント:その3】ジャンルーカシェフによる料理教室!

    9月26日:シエナ泊
    【自慢したくなるポイント:その4】キャンティ地方ワイナリー「MELINI」見学&ランチ
    【自慢したくなるポイント:その5】歴史ある塔の街「サンジミニャーノ」街歩き&世界一のジェラート!

    9月27日:フィレンツェ泊
    【自慢したくなるポイント:その6】世界遺産「シエナ」観光
    フィレンツェへ移動し、午後より自由行動。
    ※ご希望の方を対象にSTWイタリアっこスタッフと一緒にフィレンツェ街歩きツアーも催行しました!

    9月28日:フィレンツェ泊
    終日自由行動。
    ※オプショナルツアーにてフィレンツェ市内観光や、ピサの斜塔観光、ローマ日帰り等をお楽しみ頂きました♪

    9月29日:オルベテッロ泊
    【自慢したくなるポイント:その7】ミシュラン1つ星レストラン「イルペリカーノ」にて最後のディナーを♪

    9月30日:機内泊
    【自慢したくなるポイント:その8】地元っこに大人気の切り売りピザ屋さん「BONCI」にてランチ!
    その後、ローマ・フィウミチーノ空港へ。

    10月1日
    乗継後、成田空港へ。ただいま!!

  • 【自慢したくなるポイント:その1】おもてなしディナー

    • このかわいい小道を進むと・・・ルッカ料理学院が!

    • ジャンルーカシェフ!

    • みなさんでいただきました!

    • おもてなしディナー

    到着後は少しお部屋で休んでからSHORIさんが留学していたルッカ料理学院へ。

    SHIORIさんの恩師でもあるジャンルーカシェフに腕をふるって頂き、おもてなしディナーのスタートです。
    到着日は飛行機で寝たと言っても体も胃も疲れているもの。
    外食ばかりも続くのも大変ですが、なんだかお家にご招待いただいたような安心感。
    ルッカの中心部より少し高台にあるとってもかわいい学校でした。

    〜メニュー〜
    季節のサラダ
    ポルチーニとリコッタチーズのうすーいパスタ包み
    ラザニア
    ぶどうのフォカッチャ
    ミルクジェラート

    ラザニアがふわっふわでこんなに軽いラザニアを食べたのは初めてでした!ちゃっかりおかわりまでしてしまいました笑

  • 【自慢したくなるポイント:その2】トリュフ狩り体験&ランチ

    • ジョットくん出発!

    • トリュフゲットー!!

    • ジョットくん、なんと3つもトリュフを発見!

    • トリュフ尽くしランチ!

    朝から出発してルッカから約1時間強。

    以前SHORIさんが体験され、生徒の皆さんにも体験してほしいとのご希望で組み込まれた「トリュフ狩り体験」。
    今が旬!期間も限られる貴重な体験です!
    歴史ある4世代続くトリュフハンター一家が経営するSAVINI TARTUFI。自然、森、スタッフ、関わる全てに敬意と感謝を大切に。そんな話をして頂きながら山を歩き、トリュフ犬ジョットくんはトリュフ探しに一直線!
    トリュフを見つけることが仕事の優秀なジョットくん。山では一切遊ばずにトリュフの香りを探し当て、教えてくれます。
    見つけると土を自分でも掘りますが、トリュフを傷つけないように気をつけてくれているそうです。ご褒美のビスケットはボリボリかじるのに、トリュフは決して噛みません。
    本当に頭が良く30分程度でトリュフを3つ。しかも黒と白両方を見つけ出してくれました!とっても優秀なジョットくんでした♪

    お店に戻りお楽しみのランチタイム❤️
    トリュフ尽くしメニューです。
    前菜のプレートがオシャレすぎて輝いて見えました✨

  • 【自慢したくなるポイント:その3】ジャンルーカシェフ料理レッスン

    • 料理レッスンのスタートです!

    • 皆さん真剣!

    • パスタづくりは共同作業!

    • 手作りメニュー!

    初日に夕食を御馳走になったジェンルーカシェフのルッカ料理学院にて特別レッスンも御楽しみいただきました!


    みんなでエプロン着用し手分けして準備をしたり手作りパスタを作ったり・・・と貴重な体験の嵐でみなさんとっても楽しそうにお料理してました!

  • 【自慢したくなるポイント:その4】ワイナリー「MELINI」見学

    • こーんなに大きな樽が!

    • 本格的なワイナリー見学、勉強になりました!

    • ワイナリー周辺のブドウ畑の景色も見ごたえあり!

    • 試飲で満足っ!というくらい飲ませていただきました★

    私もとても楽しみにしていた「ワイナリー見学」!!

    ワインの知識は全くないですし、正直美味しさもよく分からないんですが、昔からワイナリーのブドウ畑の景色にとても憧れがありました。ワイナリーからの景色は本当に心現れる風景でした。

    丁寧に試飲の方法やたしなみ方を教えてもらい今後のおしゃれディナーに役立ちそうです笑

    STWローマ支店からも「ダビデ」が駆けつけてくれ、イタリア語から日本語へ通訳してくれました!
    雰囲気で聞き取るのと日本語でしっかり話を聞けるのとではこんなに違うのか・・・・!と実感です。

  • 【自慢したくなるポイント:その5】歴史ある塔の街サンジミニャーノ!

    • 中世の街並みが残る不思議な空間です!

    • ローマ支店ダビデがガイドさんのアナウンスを通訳してくれました!

    • 世界一に輝いたことのあるジェラートを是非!

    • 塔から眺める街並みと大自然は見所満載!

    なかなか個人では行きにくい「サンジミニャーノ」。

    キャンティのワイナリーからは車で約45分ほどです!
    塔の高さで権力や財力を競っていたそうで、沢山の塔が今も残っています。

    ここでもSTWローマ支店スタッフ「ダビデ」に活躍してもらい、通訳をしてもらいました!

  • 【自慢したくなるポイント:その6】世界遺産「シエナ」観光

    • カンポ広場は扇型に広がる開放感のある広場です!

    • 広場をバックに記念撮影♪

    • シエナのドゥオモは女子に人気のピンク色です!

    「一番美しい広場」と言われる広場は結局どれだけ沢山あるんだと突っ込みたくなるヨーロッパですが、シエナにあるカンポ広場は本当に美しく過ごしやすい雰囲気がある広場です。

    珍しくマンジャの塔を中心に扇型をしており、傾斜もある広々とした広場ですが、日当たりもよく、ピクニック気分で座っているような方々も多いです。

    時間の流れがゆっくりと感じられる昔ながらの落ち着く町という印象です。私もシエナは二回目だったのですが、なによりここのドゥオモはとっても可愛いんです!
    ピンクがかった大理石でできているドゥオモが太陽の光を浴びると煌々と輝いている・・・・!と感じられるほど。とても美意識の高いドゥオモです。

    ゴシックのドゥオモでいえば代表格というとミラノのドゥオモになりますが、どちらかというとかっこいい印象のところが多いのですが、女子好みのドゥオモだと思います。

    シエナは鉄道駅もあり個人でもアクセス可能なので、日帰りツアーでのご案内だけではなく鉄道往復チケット手配等も承ることが可能です!

  • 【自慢したくなるポイント:その7】ミシュラン1つ星「イルペリカーノ」

    ※※※STW日本スタッフの同行は終了※※※

    SHIORIさん、藤田さん、生徒さんのみでお楽しみいただきました!

    ご参加頂いた方にしか分からない写真に残せない海辺の夕景とロマンチックなディナーをお楽しみいただけたとのことです!
    藤田さんが以前こちらで働いていたことがあるとのことで、生徒さんたちにもここの絶景・ディナーを是非楽しんでもらいたい!というご希望からの企画でした!
    無事叶えることができ、楽しんでもらうことが出来てよかったです!

  • 【自慢したくなるポイント:その8】地元っこに大人気の切売ピザ!

    ※※※STW日本スタッフの同行は終了※※※

    SHIORIさん、藤田さん、生徒さんのみでお楽しみいただきました!

    バスでローマ移動後、バチカン市国観光組とショッピング組に分かれてお楽しみいただきました。
    ローマ支店スタッフがローマから合流しアシスタントもさせて頂きました!現地に直営支店があるからこそできるプラン・アレンジもどんどん増えて嬉しい限りです!

    最後にこちらも藤田さんからのおすすめの地元っこに大人気のピッツェリア「BONCI」にてランチです!最後のお食事を豪華にするのも多いパターンですが、前日しっかり最後の晩餐をしていただいているので、あえての地元っこに混ざってピザを楽しむというのもよいのではないでしょうか♪

  • 【自慢したくなるポイント:その9】全部!

    今回は一般募集はなく、L'atelier de SHIORIの常連生徒さんたちで一気に完売!という状況でした!限定された人数だからできる企画ツアーとして大成功だといえる!と思っております★


    「食」と「旅」は切っても切り離せない関係だということが今回の企画で身にしみる部分が多かったです!
    旬なもの、その場所で作られているもの、などなど、おいしいものを最高の状況で楽しむというのは意外と難しいもの。
    知識がないと同じ「イタリアン」であっても失敗に終わってしまったという方も多々いらっしゃるのではないかと思います。

    旅の満足度を高める為に「食」の部分にもお手伝いさせていただきたいと強く感じました!
    フリープランであっても、美味しいお店の情報を日本スタッフ・現地スタッフからご案内させて頂いたり、テーブル予約のお手伝いをさせていただくこともしておりますので、是非御気軽にお問い合わせください!

    今回の旅をきっかけにL'atelier de SHIORIの生徒さんの満足度UPや今後の交流面でもよいきかっけのひとつとなることができたらSTWとしても嬉しい限りです!
    ありがとうございました!