初夏のヨーロッパに11日間の長旅をしてきました!
北はパリから、南はアマルフィまで、鉄道で縦断しました。
もうヨーロッパの鉄道は任せてください、と言いたいのですが、ヨーロッパの鉄道はまだまだ奥が深いです。
気候が見事にだんだん夏☀に変化してくるんですね~夏っていいですね~
憧れのアマルフィの絶景を撮るべく、カメラも新調(といってもデジカメですが)しました。
この長旅の全てをご紹介するのはとてもとても難しいので、今回は、グルメに絞ってご紹介をしたいと日記を書いてまいります!
スタッフおすすめ!お得ツアー
イカ墨パスタです。
個人的な話になってしまい恐縮ですが、私、海>゜))))彡の味が得意ではありません。
しかし、ここはヴェニスですので、もちろん食べます。そしてなかなかいけます。
ヴェニスは古い町並みが迷路みたいにごちゃごちゃとしているところが、とても人間くさくて、生気がみなぎっています。
この度食べたのは2つのお店です。
まず①「PROMESSI SPOSI」昼食
カドーロ近くの路地を入ったお店で、2008年開店の新しいお店ですが、バーも併設したお店は、こじんまりとしていて、温かくて、とても落ち着きます。
イカ自体はほとんど入っていないのですが、具がなくてもイカ墨のクリームだけで、飽きることなく完食です。ミニトマトがさらに小さく4分の1にカットされて付いているのですが、この機能は不明です。
白ワイン飲みましたが、わずかに発泡していて、おいしい。
②「VINI DA GIGIO」夕食
予約をしていたのですが、開店前からお客さんの並ぶ人気店。開店と同時に入っていると、すぐにお客さんでいっぱい。欧米の方が多いお店です。
ここでももちろんイカ墨パスタ…のはずが、違うパスタも食べたい。ということで、イカ墨パスタは同行者に任せ、私はTOMATO PASTA PLEASE!
イカ墨パスタはこちらの方がさっぱりしていてお上品なお味。
おやつはもちろんジェラート。さっぱりしているし何より美味しいので、毎日でも食べたくなります。
☆お店へのアクセスはこちら☆
①「PROMESSI SPOSI」
ヴァポレット駅の「カドーロ」近くにあるサン・アポストリ教会の手前の道を左へ行くとすぐ。
住所:Calle dell'Oca 4367 Cannaregio, Venezia
電話:39 041 2412747
定休日:水曜日
営業時間:11:30-15:00、19:00-23:00
②「VINI DA GIGIO」
ヴァポレットの駅「カドーロ」を降りて、ストランダ・ノーヴァ通りを北西へ。
運河を渡って北に行くともう一本橋があるので、そのたもと。
住所:Cannaregio 3628A, Fondamenta San Felice, Venice
電話:39 042 5285140
定休日:月曜日と火曜日
営業時間:12:00-14:30、19:00-22:30
写真左「PROMESSI SPOSI」の外観
写真中央「PROMESSI SPOSI」のイカ墨パスタ
写真右「VINI DA GIGIO」のイカ墨パスタ
ミラノはイタリアのビジネスの中心。ヨーロッパ、という雰囲気は大分和らぎます。
世界中から集まった食材がミラノのビジネスマンを満足させます。
ミラノといえばカツレツをはじめ、お肉が美味しいところ。
イタリアはもちろん、スイスやフランスからやってくるそう。
私が、ミラノに住む知人においしいところを聞いてやってきたのは、③「TAVERNA DEGLI AMICI」というお店。
レトロなエプロンをしたお姉さんが優しい。
昼は18€で、メイン+ポテト+デザート(写真右)がMENU(セット)になっています。
私が選らんだメインは、TAGLIATEという、お肉を薄切り(といっても日本のステーキ並み)を炙った料理です。
やわらかくはないのですが、噛めば噛むほど味がでます。
薄めの塩をローズマリーが上品に香ります。
これが、独特で、粘度の高いポテトの揚げ焼きとよく合います。パンよりポテト派です。
デザートも大きいのですが、かなり甘さ控えめで、すっきり後味良し。
私が頼んだのは、3種類のチョコレートムースです。ティラミスも良かったかも。
☆お店へのアクセスはこちら☆
地下鉄ポルタ・ロマーナを降りてモンテネロ通りを北へ。スパルタコ通りを右にまがるとすぐ。
住所:via Spartaco 4, Milano
フィレンツェで夕食を食べたのは、④「TRATTORIA 13 GOBBI」という、駅近でとても元気の良いお店。
予約をしていったのですが、これが大正解。席はほとんど満席でした。
実はこのお店は2回目の訪問です。
食べたかったのは、RIGATONIという太いマカロニのようなパスタにトマトとチーズのソースをかけて、ボウルに盛った料理。
メニューを見ても赤文字になっており、お店のお兄さんに聞いても一押しだけあって、本当に美味しい。さっぱりしているのにトマトとチーズのコクがしっかりしていて、これが大きくては歯ごたえのあるもちもちのパスタと最高のバランスです。
この間前秋に行ったときは、ポルチーニのパスタがおいしかったのですが、今回はメニューにありませんでした。また秋に来たいです。
☆お店へのアクセスはこちら☆
サンタマリアノヴェッラ駅から徒歩約5分。サンタマリアノヴェッラ広場と取り囲むスカラ通りにあるポルチェラーナ通り沿い。
住所:Via del Porcellana 9/r, Florence
電話:39 055 284015
定休日:無し
営業時間:12:00-14:30、19:30-23:00
写真右:フィレンツェのドゥーモ
写真中央:店内
写真右:RIGATONI
イタリアにいったらなんだかんだジェラートは毎日食べてしまいます。
ご飯の前に食べても、お腹いっぱいにならずにご飯もおいしく食べられるし、
ご飯の後にはさっぱりしたくてまた食べたくなる。
アマルフィは既にすっかり夏でした。
南イタリアはレモンが特産です。
グラニータというレモンをそのまま凍らせて、くだいて溶けてくるところを飲むドリンクが、さっぱりしていて暑い日のお散歩にぴったりです。
それにしてもイタリアはどこを撮っても絵になります。
写真左:グロムのジェラート(いちごとヨーグルト)
写真中央:グラニータとアマルフィのドゥオーモ
写真右:アマルフィ海岸
海外での食事はついつい簡単に済ませがちなんという方も、イタリアでは一食一食を大切に計画を練っていただきたいです。
しっかり下調べをして、予約をし、店員さんにお勧めをきいておいしいものを食べてください!
それでは、ボナペティート★
写真左:ポンペイの遺跡とガイドさん
写真中央:アマルフィの町並み
写真右:ナポリピッツァ