本日は、ペスケ・デ・キヌアを(Pesque de Quinua)作りました。
キヌアは、スーパーフードとして最近んは日本でも流行っていると思います。
ウユニ塩湖周辺では、キヌアを栽培しているので、現地でもよく食べられています。
沸騰したお湯に入れて、水分がなくなるまでじっくり煮詰めていきます。
小一時間で水分が飛んだところで、牛乳と塩を入れてさらに20分ほど。
するとモチっとした食感が出てきます。
器に牛乳を少し入れて、キヌアを入れてチーズをかけていきます。
スープ的な前菜です。
これは日本でもできるかもしれないですね!
ぜひお試しあれ!
ポイント:日本は沸点は100度ですが、ウユニは標高が3700mなので沸点が88度程度です。
煮込むのにも時間がかかります。日本だったらもう少し短縮でできると思いますよ!